Что такое дистрибутив

Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page What is a distribution and the translation is 95% complete.

Other languages:
català • ‎dansk • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎Nederlands • ‎русский • ‎українська • ‎中文(台灣)‎

Что такое дистрибуция (дистрибутив)

Linux разный - не волнуйтесь

Существует целый новый язык, - но Вы можете узнать о нем немного как только начнете познавать его. Эта страница постарается объяснить некоторые из особенностей, которые в корне отличаются, так что сразу расположитесь поудобнее.

Так что же такое дистрибутив?

Этому нет аналога в мире Windows. Основа любого дистрибутива - ядро Linux, которое часто обновляется, но является одинаковым для всех. К тому же есть и другие слои, которые могут повлиять на то, как ваш рабочий стол выглядит. Большинство людей не хотят все это решать - требуется множество технических навыков для того, чтобы настроить рабочий стол самостоятельно - для этого и создаются дистрибутивы. Подумайте об этом с точки зрения торговых марок. У Вас возможно имеется Mageia, Fedora, Debian, Kubuntu или один из многих других. Все они предложат вам те же самые приложения -у вас будет возможность следовать учебным материалам в любом из них, - но они могут иметь собственный внешний вид, а иногда и иметь минимальные различия.

Если Вы нашли отличие и не знаете, что делать

Если Вы обнаружите, что инструкции не работают, посетите форум и спросите об этом. Кто-нибудь поможет Вам с отличиями.

Если вам удобнее задавать вопросы в чате, то статья Как общаться с другими пользователями KDE поможет вам с настройкой чат-клиента Face-smile.png

Какие дистрибутивы существуют?

Множество дистрибутивов могут попасть в этот список, а новые появляются все чаще. Если Вам необходим всесторонний обзор дистрибутивов Linux, посетите DistroWatch.

Ряд дистрибутивов является подавляющим, но не волнуйтесь. Если у вас есть очень специфические потребности, большинство дистрибутивов должно подойти. Вот вопросы, на которые вам нужно обратить внимание:

  • Поддерживает ли дистрибутив мое оборудование?
  • Было ли оно недавно обновлено - скажем, за последний год или около того?
  • Легко ли доступно необходимое мне программное обеспечение (то есть в репозиториях, поэтому вам не придется собирать его из исходного кода самостоятельно) и хорошо ли интегрировано в систему?
  • Поддерживается ли мой родной язык?

Поиск всей нужной вам информации из домашней страницы дистрибутива может стать довольно нелегким делом. К счастью, многие дистрибутивы имеют варианты в виде Live CD, что позволяет протестировать систему перед установкой.

Как создать установочный носитель

Наиболее распространенным методом получения дистрибутива является загрузка с домашней страницы. Будьте осторожны, дистрибутивы большие - обычно от 500 Мб до 4 Гб, это значит, что Вам необходимо быстрое Интернет-соединение. Кроме того, разработчики некоторых дистрибутивов предлагают рассылку компакт-дисков или DVD за небольшую плату. Кроме того, некоторые журналы Linux поставляются с DVD, и зачастую это полный дистрибутив. Возможно, самым простым решением будет попросить друга - если вы знаете других пользователей Linux. Большинство дистрибутивов имеют открытый исходный код, таким образом Вы можете совершенно законно копировать и распространять их.

Если вы скачали дистрибутив, то у вас есть один большой файл в виде образа с расширением ISO. Теперь Вы должны записать его на компакт-диски, DVD или USB-диск. Не пытайтесь записать его как обычный файл. Ваша программа записи CD/DVD должна иметь специальную опцию для записи образов (или файлов ISO).

Note-box-icon.png
 
Note
Загрузочные носители весьма чувствительны к качеству записи. Возможно, Вам придется установить скорость записи в настройках вашей программы, например, на (четырехскоростной режим) 4x.

This page was last modified on 11 September 2013, at 17:12. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.