Kdevelop4/Manual/Чем является KDevelop?

Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Kdevelop5/Manual/Meet KDevelop and the translation is 100% complete.

Other languages:
dansk • ‎Deutsch • ‎English • ‎français • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎


Чем является KDevelop?

KDevelop — это современная интегрированная среда разработки (IDE) для C++ (и иных языков программирования) входящая во множество приложений KDE. Она используется в основном для Linux (работает даже если Вы используете другие окружения рабочего стола, например GNOME) доступна и для множества иных вариантов Unix систем, а так же Windows.


KDevelop предлагает все удобства современного IDE. Для больших проектов и приложений самой важной особенностью является то, что KDevelop понимает C++: он анализирует весь исходный код и запоминает какие функции (методы) в каких классах определены, где были определены переменные, какие у них типы и многие другие особенности Вашего исходного кода. Например предположим что один из заголовочных файлов вашего проекта определяет класс:


class Car {
  // ...
  public:
    std::string get_color () const;
};


и далее в Вашей программе Вы написали


Car my_ride;
// ...делаем что-нибудь с этой переменной...
std::string color = my_ride.ge


KDevelop запомнит что my_ride в последней строке является переменной типа Car и предложит завершить ge на get_color(), так как это единственный метод класса Car, который начинается с введённых символов. Вместо набора всего имени функции Вам достаточно нажать Enter и подставится её полное имя. Это экономит Ваше время, позволяет избежать опечаток и избавляет от необходимости помнить сотни и тысячи функций и классов, которые содержатся в больших проектах.


В качестве второго примера педположим, что Вы имеете следующий код:


double foo ()
{
  double var = my_func();
  return var * var;
}


double bar ()
{
  double var = my_func();
  return var * var * var;
}


Если Вы наведёте курсор мыши на лексему var в функции bar, Вы получите возможность увидеть все возможности использования этой лексемы. При клике на неё, отобразятся возможности использования этой переменной только в функции bar, т.к. KDevelop понимает, что переменная функции foo по имени var не имеет ничего общего с переменной с тем же именем из функции bar. Точно так же правый клик на переменной позволит Вам переименовать переменную. Это коснётся только переменной в функции bar, а переменная из функции foo окажется нетронутой, не смотря на одинаковое имя.


Но KDevelop не только интеллектуальный ретактор исходного кода. Он имеет иные достоинства, делающие его привлекательным. Очевидно что это разноцветная подсветка исходного кода, это настраиваемое управление выступами, это интегрированный интерфейс к GNU отладчику gdb, это возможность показать документацию на функцию при наведении курсора мыши на её имя, это возможнось использования различных систем сборок и компиляторов (например с проектами использующими make или cmake) и много других изящных возможностей, которые описаны в этом руководстве.



This page was last modified on 27 August 2017, at 07:34. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.