Kdenlive/Руководство/Переходы/Композитный

    From KDE UserBase Wiki
    This page is a translated version of the page Kdenlive/Manual/Transitions/Composite and the translation is 100% complete.
    Other languages:

    Переход Композитный

    Переход Композитный служит для объединения двух клипов на разных видеодорожках в один. Этот переход используется в сочетании с данными альфа-канала, содержащихся в эффектах Обработки альфа-канала или с использованием Файла вытеснения. Данные альфа-канала указывают, каким образом будут скомпанованы два клипа на разных видеодорожках. Пока вы не определите некоторые данные альфа-канала, используя эффект Обработки альфа-канала или Файл вытеснения, изменения в настройках перехода Композитный не будут иметь видимого эффекта.

    Примечание: недостатками перехода Композитный являются потеря яркости и неточный контроль настройки положения. По сравнению с аффинным, композитный переход не поддерживает вращение и наклоны, но он намного быстрее, хотя и за счёт потери яркости.

    Операции альфа-канала

    Операции Альфа-канала НАД, И, ИЛИ и Исключающее ИЛИ

    Операция НАД

    1. Клип с данными об альфа-канале находится на верхней дорожке: выбранный цвет приобретает прозрачность.
    2. Клип с данными об альфа-канале находится на нижней дорожке: мы видим только верхний клип.

    Операция И

    1. Клип с данными об альфа-канале находится на верхней дорожке: Выбранный цвет приобретает прозрачность.
    2. Клип с данными об альфа-канале находится на нижней дорожке: Всё в изображении приобретает прозрачность, кроме выбранного цвета.

    Операция ИЛИ очищает какие-либо данные об альфа-канале

    Операция Исключающее ИЛИ

    1. Клип с данными об альфа-канале находится на верхней дорожке: Всё в изображении приобретает прозрачность, кроме выбранного цвета.
    2. Клип с данными об альфа-канале находится на нижней дорожке: Выбранный цвет приобретает прозрачность.

    Урок 1

    См. страницу в которой описывается использование:

    • Переход Композитный.

    Урок 2 - переход Композитный и Хромакей

    Видеоролик, в котором показано, как использовать эффект «Хромакей» в сочетании с переходом Композитный по ключевым кадрам для создания простой анимации, с одним изображением перемещающимся над другим, в видеоредакторе «Kdenlive».

    Урок 3 - Каше

    В этом видеоролике используется переход Композитный в сочетании с каше (др. названия файл вытеснения или маска), для создания эффекта, (позже вы сможете сделать что-то похожее) воспроизведения видеоролика на экране неподвижного монитора или телевизора.

    Маска/каше создаётся при помощи GIMP.

    По умолчанию каше расположены по адресу /usr/share/kdenlive/lumas.

    Если вы сохранили, в выше указанном каталоге, собственные файлы вытеснения/каше, перезапустите Kdenlive, чтобы он их прочитал во время повторного запуска.

    У этой функции иногда возникает дефект — если непрозрачность установлена на 100%, файл вытеснения может не работать. Для того чтобы эффект заработал, просто измените непрозрачность на 99%.

    Снимок экрана: переход Композитный с использованием пользовательского файла вытеснения для маскировки фрагмента видео — как описано в рассматриваемом видеоролике.


    Желаемая цель - эксперимент с комопзитингом, выполненный с использованием детонационной пленки с эффектами свободного образца.

    Предупреждение: видео ниже может быть неуместным для некоторых пользователей.