Translation Workflow/Chinese

Jump to: navigation, search
Dialog-information.png
 
资讯
Your Team Leader is Qiii2006
Remember that if you ask questions on the Discussion page others may benefit from it.
如果您觉得本文有提高或错误的地方,请尽管改。


这里有些中文字体排印,在英文排印的基础上翻译中文需要注意的,不过也有别的。如果没有特别指出,这里的内容适用所有中文,包括繁体和简体。

翻译原则

我们应尽最大努力保持译文准确通顺,同时还应保持汉语的简练

方法

翻译家思果指出,理想的译法是这样的:

  • 先把原文看懂,照原文译出来,看看念不念得下去,试删掉几个不一定用得着的字,看看是否有损文义和文气。如果有损,再补回来。试把不可少的字加进去,看看是否超出原文范围,增减以后和原文再校对一次。有些地方是否译错,语气的轻重是否恰如其分,原文的弦外之音译文里找不找得到?原文的意思要消化;译文的文字要推敲。有经验的译者,可能一下笔就译好了,不过还是要花更多时间来推敲疑问的遣词造句。

翻译提示

别用斜体

斜体是英文中使用的,中文自始至终并没有斜体。请正文一律用正常样式,英文照旧。

英文与中文的空格

英文和中文之间应留个空格,在保持美观的同时,让文章更易读。

“的”、“地”、“得”的正确用法

  • ”后面跟的都是名词,如“他的妈妈,可爱的花儿,谁的橡皮,清清的河水……”
    • 中文是简洁的语言,大多时候译文中的“的”可以省略。
  • ”后面跟的都是表示动作的词,如“用力地踢,仔细地看,开心地笑笑……”
  • ”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,表示怎么怎么样的,如“扫得真干净,笑得多甜啊……”

主动和被动语句

中文表达习惯主动,翻译英文是应斟酌采用主动语句;这样译文读起来会很通顺,不会拗口。

“你”和“您”

尽量使用“您”,因为“你”有强烈的命令色彩,会让读者不舒服。

翻译标点符号

中文标点虽源自西方,但用法稍微有些差异。

逗号和句号

  • 中文中的句号
    • 表示一句话表达的意思已结束,而英文则是按语法中的句子来加句号(也称句点)。例如:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”如果是英文,则是“虚心使人进步。骄傲使人落后。”。

顿号

英文中没有,一般单词之间的逗号翻译成顿号。


“-”符号

对于中文句子中的名词,为了方便区分,视情况用“-”符号。


This page was last modified on 22 March 2013, at 08:55. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.