Kdenlive/Руководство/Полный яркостный диапазон

    From KDE UserBase Wiki
    This page is a translated version of the page Kdenlive/Manual/Full Luma and the translation is 100% complete.
    Other languages:
    Полный яркостный диапазон
    Дополнительное свойство клипа - Полный яркостный диапазон

    Клип среди настроек Клип -> Свойства -> Дополнительно имеет флажок Полный яркостный диапазон.

    Вот что пишет на форуме пользователь Yellow

    Функция Полный яркостный диапазон относится к видеоматериалам, полученным из источников с яркостью находящейся за пределами типичного 'трансляционного' диапазона, ограниченного 16 - 235 8bit .
    Данная опция исправляет проблему round tripping видео-файлов с уровнями яркости за пределам 16 - 235 8bit диапазона. По умолчанию, когда мы импортируем видео оно обрабатывается и отображается основываясь на диапазоне уровней яркости 16 - 235, то есть всё, что имеет уровни от 0 до 15, и от 235 до 255 сжимается в диапазон 0 - 255, так что при предпросмотре в "Kdenlive , у материалов с полным яркостным диапазоном, тени получаются слишком темные, а яркие места перенасыщенными .
    При последующей визуализации, эти уровни остаются в финальном варианте видео, то есть сохраняются провалы в тенях и перенасыщенные светлые участки, и мы имеем несоответствие уровней между исходным и финальным видеоматериалом. -
    Для любого воспроизведения на DVD, Blu-ray, а так же в сетях, например Vimeo или Youtube уровни яркости нашего видео после визуализации, должны быть в диапазоне 16 - 235 , иначе мы увидим так называемый «сдвиг гаммы», «вымывание» или «перенасыщение» изображения, в зависимости от обработки.
    Однако на самом деле мы хотим иметь контроль над регулировкой уровней в Kdenlive т.е.: пересчет 0 - 255 на 16 - 235. Так вот функция "Полный диапазон яркости" изменяет обработку файлов и предпросмотр / областей на основе альтернативного пересчёта YCbCr в RGB диапазон.
    Включение функции "Полный яркостный диапазон" должно быть сделано только для материалов с источников имеющих полный диапазон 0 - 255 или даже 16 - 255, таких как FS100, Nex5, HV20, HV30 и вероятно многих других потребительских камер. Для Canon и Nikon DSLR's (цифровых зеркальных камер) тоже, но тут немного сложнее. Мы можем экспортировать видео с теми же уровнями, как импортировали, НО, без каких-либо RGB операций в Kdenlive, так что никаких эффектов, коррекции цвета и т.д. Если какой-либо эффект добавлен, то на выходе снова будет ограничение диапазона с обеих сторон .
    Что касается меня, то я использую "Полный яркостный диапазон" всё время, это позволяет roundtripping видеоредактирование и поддерживать уровни для внешних приложений. Когда в этом нет необходимости, использую SOP/SAT и scopes.