Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page File transfers and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Lëtzebuergesch • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎čeština • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎中文(台灣)‎

介紹

這份指南描述如何用 KDE 軟體匯集(Software Compilation)跟遠程服務器進行文件傳輸。從 FTP 服務器下載文件或是通過 SSH 保存文件。

KDE SC 並沒有包含你可能在其他平台看到的標準FTP 客戶端。有一些第三方的程序像是KasablancaKFTPgrabber,但它們還沒完全遷移到 KDE 開發平台4(KDE Platform 4)。好消息是你不需要那樣的程序來管理遠程服務器上的文件。 KDE 平台(KDE platform)擁有更強大的技術來處理這種情況。

基本文件傳輸

幾乎所有 KDE 程序都能用來連接到遠程服務器。你可以根據任務要求使用適合的程序。比如,如果你想要瀏覽器遠程服務器,最好的選擇就是 DolphinKonqueror。要編輯網頁,你可以無需單獨的FTP 服務器直接用Quanta。這裡的例子中,我們會用 Dolphin,通過FTP 傳輸文件。

連接到 FTP 伺務器

要連接到 FTP 服務器,只需要打開 Dolphin,點擊地址欄中空出來的地方。輸入服務器地址進地址欄。不要忘了開頭的 ftp:// :


Tutorials ftp1.png


如果你的服務器需要驗證,會彈出對話框提示你進行身份驗證。輸入你的用戶名和密碼。如果你想保存登錄信息,勾選相關的複選框。 Dolphin 會安全的存儲你的密碼到 KDE 電子錢包。你也可以在地址欄中插入用戶名和密碼來更快的訪問,這樣的格式: ftp://username:[email protected]; 但我們不推薦這樣,有安全風險。一是密碼直接能在地址欄中看到,二是這些信息是存儲在純文本中的,可以很容易的被訪問你的主文件夾(home)的其他人讀取。假如你用了密碼來保護電子錢包,存儲登錄信息的密碼在 KWallet 會安全很多。

其他協議

FTP 只是KDE 平台眾多支持的協議之一。還有很多很多可以探索。要查看所有支持的協議列表,點擊地址欄右側的勾號切換到瀏覽模式...


Tutorials ftp7.png


...然後是開頭的 ftp 按鈕。


Ftp8.png


協議選擇列表會如下圖所示出現。你係統上可用的協議支持取決於你已安裝的 KIO 插件。

Tutorials ftp3.png

附註:由於KDE bug #55804,用fish 協議移動/複製本地的文件到遠程主機會有錯誤的時間戳。解決方法是換用 SFTP 來傳輸文件。

用 Dolphin 模仿獨立的 FTP客戶端

如果你想要更近似獨立FTP 客戶端體驗,你可以用Dolphin 的「分割視圖」:


Tutorials ftp2.png


添加遠程文件夾到「地址」面板

拖放遠程文件夾直接到「地址」作為書籤:


Tutorials ftp4.png


在其他KDE 程序中直接訪問遠程文件

如之前所述,幾乎每個 KDE 程序都能夠訪問遠程文件和文件夾。比如,Kate 中在文件打開對話框中插入地址可以直接打開遠程網站:

Tutorials Ftp5.png

隨後你便可在 Kate 中編輯該文件。當你點擊保存,文件會被直接上傳到服務器。這樣,你不需要下載、編輯、再上傳。

修改設置

相對獨立的文件傳輸客戶端,這裡的做法缺失了一些設置,比如 FTP 中的主動(active)和被動(passive)模式的切換或是連接超時設定。不用擔心,你可以在系統設定網絡設置中找到。 連接屬性部分尤其有用。


Tutorials ftp6.png

This page was last edited on 7 October 2010, at 12:26. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.