Руководства/Установка программного обеспечения KDE

Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Tutorials/Install KDE software and the translation is 92% complete.

Other languages:
català • ‎dansk • ‎English • ‎français • ‎русский • ‎українська

Установка программного обеспечения KDE

Для установки программного обеспечения KDE мы рекомендуем использовать ваш дистрибутив. Здесь вы сможете узнать, как найти название и версию вашего дистрибутива.

Ktip.png
 
Tip
Когда вы увидите моноширный текст на сером фоне как этот это означает, что вам нужно вводить в точности, как отображено здесь.


Использование менеджера пакетов

KDE neon

KDE neon is an Ubuntu-LTS-based mini-"distribution" and package archive maintained under the umbrella of the KDE project. It provides either the latest KDE software releases, the latest LTS KDE software releases, the latest commits to the master branches of KDE software, or the latest bugfixes in the bugfix branches of KDE software. To get KDE neon itself, visit the Installing KDE neon page. To install packages on KDE neon, use Discover. Search for whatever you want to install, then select a category to search in. When you find an app, click Install.

Alternatively, use
sudo apt install whatever
in Konsole to install whatever.

openSUSE

Вы найдёте инструмент управления пакетами openSUSE во вкладке Компьютер стартового меню. Откройте ее щёлкните на значке Software management чтобы запустить менеджер пакетов.

Поиск Kate; libkate1 уже установлен, kate был отмечен для установки.

Используйте поле для поиска чтобы найти пакет, который вы желаете установить; вы можете искать пакет по названию или его описанию, вам нужно вводить только часть его имени. Вам будет представлен список пакетов, совпадающих с вашим запросом. Выберите пакеты для установки и щёлкните Применить. Посетите эту страницу для получения дополнительной информации о том, как работать с пакетами и о дистрибутиве openSUSE.

Так же, вы можете использовать KPackageKit для установки ПО в openSUSE.

Ubuntu/Kubuntu

В Kubuntu 12.04 и поздних выпусках для установки ПО по умолчанию используется Muon Software Center. В предыдущих выпусках используется KPackageKit. Установка приложений для этих выпусков описана в статье KPackageKit. Если вы не были обучены, как добавлять дополнительные источники программного обеспечения, вы не нуждаетесь в приведенной ниже информации.

Kubuntu уже содержит всё, что вам понадобится, но если вам необходимо добавить еще один источник программного обеспечения, выберите Settings в главном меню, а затем Configure Software Sources.

Добавление источника программного обеспечения в Muon

Вам будет предложено ввести пароль учетной записи пользователя, а затем отобразится такое окно:

Software Sources

Обычно вам не нужно изменять эти параметры. Источники ПО могут быть добавлены во вкладке Other Software, где вы можете щёлкните на кнопку Добавить и ввести (или скопировать и вставить) адрес источника программного обеспечения в открывшемся диалоговом окне:

После нажатия на кнопку "Добавить", введите здесь местоположение источника программного обеспечения.

Fedora

Команда yumex запустит графический менеджер пакетов. Когда Вы запустите его, первое, что он сделает это проверит, необходимы ли какие-либо обновления. Обычно лучше всего применять все обновления. Если вы щёлкните на группу над списком файлов, то увидите его предварительный просмотр, отображающий выбор группы пакетов, которая может быть установлена одним щелчком мыши. Взгляните на курсор на левой панели, прикасаясь к стрелке:


PackageManager.png

Щелчок на стрелку поворачивает его, перечисляя опции пакета для этой группы. Здесь вы можете установить базовый вариант KDE, если он не был установлен ​​изначально.

Mageia и Mandriva

KDE является стандартным графическим окружением в Mageia and Mandriva. Вы можете установить набор KDE используя Mageia/Mandriva Control Center (mcc). Просто используйте Избранное -> Mageia/Mandriva Control Center затем перейдите в Software Management -> Install & Remove Software и выберите Graphical desktop -> KDE. Автономный графический установщик может быть запущен из KRunner, просто введите drakrpm в поле для ввода.

Установка Kdenlive из Mageia Control Center.

Прочие дистрибутивы

Другие дистрибутивы также предлагают менеджер пакетов. Вам нужно будет найти его из меню, но как только он будет найден, одно из этих описаний выше, должно вам подойти. Если сомневаетесь, спросите в IRC и кто-нибудь поможет вам. Если вы никогда не пользовались IRC, здесь имеется руководство, поясняющее как начать чат c другими пользователями.

Использование командной строки

Если вы обнаружили использование менеджера неэффективным, вы возможно захотите установить из командной строки. Это намного быстрее, однако недостатком является то, что вам нужно знать точное название пакета, который вы хотите установить. Каждая система имеет полезные команды для поиска, например, так попробуйте использовать первое слово команды установки ниже, приложив --help . В качестве примера, yum --help перечислит команды, которые вы можете использовать для Fedora, но их много, что может ввести в заблуждение в первую очередь.

openSUSE

В openSUSE установите приложение используя zypper Например, для установки KWrite вам необходимо открыть консоль и ввести zypper in kwrite. В прежних версиях openSUSE, yast использовался таким образом: yast -i kwrite. Вы всё ещё можете использовать yast, если предпочитаете.

Ubuntu

В Ubuntu Linux установите приложение используя apt-get. Например, чтобы установить KWrite откройте консоль и введите sudo apt-get install kwrite

Fedora

Fedora использует yum и чтобы установить KWrite вы должны открыть консоль и ввести yum install kwrite Если вы не уверены в названии пакета, вы можете использоватьyum list с шаблонами, чтобы увидеть все пакеты с словом как часть названия пакета - — Например список yum list *network* будут перечислены все доступные пакеты с "network", как часть имени. Если пойти ещё шире, yum search mpeg выведет список всех пакетов, либо mpeg в имени или в описании пакета.

Mageia и Mandriva

Вы можете использовать urpmi для установки программного обеспечения KDE из командной строки. Другие полезные команды можно найти на странице Википедии об Urpmi


This page was last modified on 2 August 2017, at 09:50. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.